Вред курения | Курения вред фото | Последствия курения | Влияние курения | Запреты курения | На главную "О вреде курения"

О том, что курение является вредным для здоровья, знают почти все, даже дети. Однако в силу того что неприятности и опасности, связанные с курением, как бы отсрочены во времени, каждый курильщик думает, что они его не коснутся, и он живет сегодняшним днем, не думая о болезнях, которые неизбежно поразят его через 10—20 лет (а начавших курить в детском возрасте — и раньше).

 

«Авось пронесет», «Может и случится, только не со мной» — опасная жизненная позиция. Однако нет, не пронесет, расплата за курение неизбежна и неотвратима. Специалистам хорошо известно, что за каждую вредную привычку рано или поздно расплата неминуема,— она выразится в ухудшении здоровья.

 

Дальше мы еще будем говорить более подробно о том, что заболеваемость и смертность среди курящих всегда выше, чем среди некурящих (это касается мужчин и женщин любого возраста).

 

 

С курением связано до 90 % смертности от рака легких, 75 % — от бронхита и 25 % — от ишемической болезни сердца среди мужчин в возрасте до 65 лет.

 

Во многих странах число курящих продолжает расти преимущественно за счет женщин и детей. К сожалению, растет и производство табачных изделий.

 

 

Употребление табака опасно для здоровья не только человека, но любого живого существа.

 

Органические изменения в организме, вызванные потреблением табака, коварны и неуловимы, подкрадываясь к человеку в течение 10, 15 и 20 лет. Они тем не менее реальны. Они проводят свою разрушительную работу в «подполье», в то время как курильщик не подозревает об их существовании.

 

В табаке и табачном дыме обнаружены разнообразные соединения, среди которых никотин является одним из наиболее важных и остро и хронически действующих на организм человека веществ.

Горящая сигарета — это как бы уникальная химическая фабрика, продуцирующая более 4 тысяч соединений, в том числе более 40 канцерогенов, то есть веществ, способствующих возникновению рака, и по меньшей мере 12 ко-канцерогенов — веществ, из которых образуются канцерогены.

Составные части табачного дыма образуются при возгонке летучих и полулетучих веществ из табачных листьев и расщепления 

их составных частей под воздействием высокой температуры. Имеются и нелетучие компоненты.

При курении образуются два потока дыма. Во время затяжки курящий вдыхает главный поток дыма. В перерыве между затяжками горящая сигарета выделяет аэрозоль — побочный поток дыма, отличающийся по химическому составу от главного потока. Поток дыма состоит из двух основных компонентов газа (две фазы дыма).

Фаза, содержащая твердые частицы, включает в основном никотин, воду и смолы (табачный деготь), состоящие из разнообразных полициклических ароматических углеводородов, которые обусловливают канцерогенное действие. Эти полициклические ароматические углеводороды включают азот-нитрозоа-мины, ароматические амины, изопренои-ды, пирены, бензпирены, кризены, антрацены, флюорантены и пр.

Кроме того, табачная смола содержит простые и сложные фенолы, крезо-лы, нафтолы, нафталены, карбоксильные кислоты, ионы многих металлов и радиоактивные соединения таких элементов, как свинец, полоний.

Главный поток дыма, вдыхаемого курящим, составляет при курении сигарет без фильтра 32 %, а с фильтром — 23 % общего количества дыма. Остальной дым рассеивается в окружающей среде, где его вдыхают некурящие — так называемые «пассивные», или «принудительные», курильщики. От 55 до 70 % табака в сигаретах сгорает между затяжками, что является источником побочного потока дыма.

Температура тлеющего табака составляет 300 °С, а во время затяжки она увеличивается до 900—1100 °С, температура табачного дыма — примерно 40— 60 °С. Это тепловое воздействие, к тому же многократно повторяющееся, повреждает зубную эмаль, слизистую оболочку полости рта, глотки, гортани, дыхательных путей, создавая «входные ворота» для многочисленных микроорганизмов и последующего развития воспалительных поражений.

В связи с тем что в сигаретном дыме содержится много различных составных частей, следует иметь в виду, что эффект курения связан не только с никотином, но и с комбинированным действием дыма. Тем не менее никотин является главным веществом, оказывающим влияние, свойственное сигаретному дыму, — более 90 % вдыхаемого никотина всасывается в тканях легких.

О токсичности никотина свидетельствуют следующие факты: достаточно поместить в накуренное помещение птицу, а в воду, насыщенную никотином, рыбу, чтобы убедиться: эти живые существа гибнут под воздействием никотина, также, как гибнет пиявка, поставленная интенсивно курящему человеку.

Следует заметить, что не только табак, но и другие растения семейства пасленовых (например, дурман), а также шпинат, капуста при неполном сгорании выделяют токсические вещества.

Вместо табака была предложена особая смесь для курения (листья свеклы, капусты и одуванчиков), однако хотя она не содержала никотина, в процессе курения такой смеси образовывались другие высокотоксичные вещества.

Конечно, человек не погибает даже при введении в организм при курении довольно значительных количеств никотина — часть его все-таки обезвреживается организмом, который при длительном курении постепенно привыкает к нему. Наконец, следует иметь в виду, что никотин вводится в организм постепенно и в сравнительно небольших дозах.

Наивно полагать, что применение сигарет с фильтром или снижение содержания смолы и никотина в сигаретах может решить проблему вредного действия сигаретного дыма. Между тем известно, что при выкуривании 20 граммов табака образуется более 1 грамма табачного дегтя, а даже самые совершенные фильтры задерживают не более 20 % содержащихся в дыме веществ. Можно представить себе, какое количество табачного дегтя со всеми его составными частями (в том числе радиоактивными соединениями) вводится в органы дыхания!

Конечно, сигареты с фильтром привлекательны для курильщиков, которые хотят курить менее интенсивно и снизить степень риска, но полностью не прекращают курение. Такие сигареты имеют множество отверстий в фильтре, что способствует смешиванию дыма с воздухом. Однако в действительности курильщики чаще всего блокируют эти отверстия пальцами или губами и практически вдыхают столько дыма, сколько и раньше.

Наконец, многие курильщики просто курят более интенсивно, затяжки у них более длительные — до 2 секунд, и тем самым компенсируют пониженное содержание смолы и никотина. А чем больше длительность затяжки, тем больше вредных, в том числе вызывающих рак, веществ попадает в организм человека.

Следует заметить, что в последние 30 лет специалисты пытаются уменьшить содержание смолистых веществ и никотина, разрабатывают соответствующую технологию. Но все эти попытки фактически сводятся на нет ростом потребления сигарет в расчете на одного курильщика и изменением характера курения.

По поводу вида курения единодушия среди исследователей нет. Хотя известно, что темные сорта табака, предназначенные для трубок и сигар, менее опасны (содержат меньше ядовитых веществ), чем более светлые табаки, применяемые для сигарет и папирос. К тому же любители трубок и сигар обычно не затягиваются, чем и объясняется сравнительно незначительная частота рака легких у этих групп курильщиков. Правда, это обстоятельство «компенсируется» у них более частым раком нижней губы и полости рта.

Интересно, что швейцарские ученые создали специальную «курящую машину», на которой провели замеры никотина и фильтров восьми марок местных и иностранных сигарет. В результате исследований оказалось, что ни одна марка не соответствует выработанным параметрам и содержание в любой из них смолистых веществ и никотина значительно превышает норму, если можно только в таком случае говорить о какой-либо норме.

В 1916 году знаменитый отечественный фармаколог Н. П. Кравков указал, что никотин воздействует как на симпатическую, так и на парасимпатическую нервную систему. При этом вначале развивается урежение сердцебиения, которое затем сменяется учащением, при этом повышается артериальное давление (АД), возникают спазмы кожных сосудов, усиливается аритмия.

Большая часть никотина быстро распадается в организме, частично выводится почками, а основным органом, обеспечивающим его обезвреживание, является печень, где происходит превращение никотина в менее активный коти-нин.

Курение, особенно вначале, когда организм еще не привык к никотину, вызывает различные проявления интоксикации, достаточно подробно описанные. 

Используются технологии uCoz